PRECIOS PRINCIPALES AGROQUÍMICOS MES MARZO 2015
CIUDAD DE TRUJILLO
3. ENVASE
|
5. PRECIO
|
|
PRODUCTO
|
COMERCIAL
|
PROMEDIO
|
1.
INSECTICIDAS
|
||
Lannate
90
|
1 kg
|
143.43
|
Lorsban 4 E
|
1 lt
|
47.95
|
Campal
250 CE
|
1 lt
|
50.94
|
Fastac
|
1 lt
|
65.36
|
2.
FUNGICIDAS
|
||
Curzate
M 8
|
1 kg
|
59.48
|
Manzate 200
|
1 kg
|
30.78
|
Sulfa
80 PM
|
1 kg
|
16.16
|
Kumulus
DF
|
1 kg
|
17.90
|
Cercobim M
|
1 kg
|
143.20
|
Polyram
DF
|
1 kg
|
36.25
|
Antracol
|
1 kg
|
36.63
|
Fitoraz
76% PM
|
1 kg
|
75.64
|
Ridomil
GOLD MZ 68 WP
|
1 kg
|
81.01
|
3.
HERBICIDAS
|
||
Afalón
500 SC
|
1 lt
|
102.40
|
Gramaxone
Super
|
1 lt
|
40.81
|
Gesaprim
90 WDG
|
1 kg
|
52.67
|
Goal 2
EC
|
250 ml
|
54.64
|
Roundup 747 SG
|
1 lt
|
28.44
|
4.
ACARICIDAS
|
||
Kenyo
|
500 ml
|
210.70
|
Vertimec
1.8% CE
|
250 ml
|
94.80
|
3. ENVASE
|
5. PRECIO
|
|
2. PRODUCTO
|
COMERCIAL
|
PROMEDIO
|
1. ADHERENTES
|
||
Citowett
|
1 lt
|
26.67
|
Agridex
|
1 lt
|
25.00
|
Agrotín-S
|
1 lt
|
165.00
|
Triona M
|
4 lt
|
78.60
|
2. NUTRIENTES FOLIARES
|
||
Abonofol
20-20-20
|
1kg
|
14.67
|
Abonofol
30-10-10
|
1kg
|
12.67
|
Fetrilón
Combin 1
|
250 gr
|
28.10
|
Multifrut
|
1kg
|
13.10
|
Poliphos
|
1kg
|
23.63
|
3. REGULADORES
DE CRECIMIENTO
|
||
Activol
|
pastilla
|
10.71
|
Aminofol
|
200 ml
|
47.97
|
Ergostím
|
200 ml
|
45.50
|
Pix
|
1 lt
|
116.85
|
PRODUCTO
|
PRECIO PROMEDIO
|
||||
MEDIDA
|
|||||
FERTILIZANTES
|
|||||
Cloruro de Potasio
|
BOLSA x 50 Kg
|
84.91
|
|||
Abono Com. 20-20-20
|
BOLSA x 50 Kg
|
94.60
|
|||
Fosfato Di Amonico
|
BOLSA x 50 Kg
|
92.79
|
|||
Humus de Lombriz
|
BOLSA x 50 Kg
|
23.00
|
|||
Nitrato de Amonio
|
BOLSA x 50 Kg
|
67.38
|
|||
Sulf.de Magnesio y Potasio
|
BOLSA x 50 Kg
|
98.87
|
|||
Sulfato de Amonio
|
BOLSA x 50 Kg
|
38.00
|
|||
Sulfato de Potasio
|
BOLSA x 50 Kg
|
166.75
|
|||
Urea
|
BOLSA x 50 Kg
|
66.05
|
|||
Otros
Fertilizantes
|
|||||
Bayfólan
Azul
|
BOLSA x 50 Kg
|
177.50
|
|||
Compomaster
Maíz
|
BOLSA x 50 Kg
|
99.00
|
SERVICIOS DE ALQUILER MAQUINARIA AGRICOLA
Y PAGO JORNALES
TRACTOR/HORA
|
YUNTA/DIA
|
JORNAL/DIA
|
|||
Mínimo
|
Máximo
|
Mínimo
|
Máximo
|
Mínimo
|
Máximo
|
60.00
|
100.00
|
70.00
|
100.00
|
25.00
|
35.00
|
BOLETÍN TÉCNICO
FACTORES
QUE INTERVIENEN EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Introducción
La agricultura es el acontecimiento más importante de la evolucion cultural humana y a la vez constituye la única actividad conocida que permite aprovechar los recursos naturales sin destruirlos.
La palabra agricultura proviene del latín ager o agri (campo y cultura (cultivo) o sea que es el arte -
de cultivar el campo, a fin de obtener productos destinados primordialmente a la alimentación de los
seres humanos y animales domésticos en armonía con le medio ambientes.
En la
producción agrícola intervienen cuatro factores (04) que inciden directamente
en la obtención final de buenos resultados ellos son:
1.
Medio Ambiente.
2.
Mejoramiento Genético (semillas).
3.
Manejo Fisiotécnico.
4.
Control Vegetal (sanidad).
La combinación
y manejo adecuado de estos cuatro factores, aseguran una eficiente producción
con mayores resultados económicos en beneficio de la población de agricultores.
1.
Medio Ambiente
“El
Ambiente es un sistema formado por elementos naturales y artificiales de índole
físico, químico, biológico o socio
cultural, interrelacionados entre si y que son modificados por la acción humana
o natural.”
El ambiente no es solo la
naturaleza, el hombre también forma parte y es un componente muy importante
puede transformarlo más que cualquier otro ser del planeta, de allí que tiene
la mayor responsabilidad en cuidarlo o destruirlo.
El ambiente se encuentra en
modificación (cambio) permanente positivo o negativo, sea por acción del hombre
o por la naturaleza.
Nosotros transformamos lo que nos
rodea, pero también lo hacen los agentes naturales como la lluvia que modela el
paisaje, el mar que construye o destruye playas, el frio y el calor que rompen
rocas; otras especies son arquitectas de su entorno, etc.
En síntesis el “ambiente es todo lo que nos rodea y forma parte de nuestro entorno ya
sea como componente biótico o abiótico”
·
Biótico :
Son los que tienen vida como animales y plantas
·
Abiótico:
Son los inanimados (sin vida) como el agua, aire, rocas, etc.
2. Mejoramiento
Genético (Semilla)
La semilla desempeña un papel muy
importante en la alimentación de los seres vivos y en la propagación de la
especie, doble función que la convierte en material muy valioso e
imprescindible para nuestra supervivencia.
La
semilla constituye un enorme potencial en la conservación y manejo de los
recursos naturales, es un campo con perspectivas enormes. Semillas y plantas
tienen múltiples usos: alimentación, farmacia, industria, decoración, reforestación y conservación, etc. pero son
muy pocas las plantas que usamos, existiendo en el mundo alrededor de 300,000
especies
Importancia de la semilla:
· Es la unidad de supervivencia y propagación de cualquier especie vegetal.
· Insumo indispensable en la agricultura, capital
básico inicial para realizar una inversión productiva agrícola.
· Es la única forma de difundir los logros
alcanzados por la genética (ciencia) con fines productivos y económicos.
· Elemento básico para lograr la meta más ansiada
de la humanidad: “abastecimientos de alimentos”.
· Tiene gran importancia en la alimentación
humana, pues contribuye en la satisfacción de nuestras necesidades básicas.
El Estado
Peruano a través de la Ley N° 27262 –
Ley General de Semillas, declara de “interés
nacional” las actividades de obtención, producción, abastecimiento y
utilización de semillas de buenas calidad, colocándose a nivel de los
principales países del mundo en cuanto legislación de semillas.
3. Manejo Fisiotécnico
Es el conjunto de “prácticas o labores culturales”
destinadas a crear las condiciones adecuadas para el normal desarrollo de los
cultivos con miras a lograr buenas cosechas.
La realización de estas labores se
han transmitidos de padres a hijos y se practican desde tiempos ancestrales.
Ventajas
ü
No causan ningún daño en la salud de las
personas
ü
No contaminan el medio ambiente.
ü
Favorecen el aumento de producción
Desventajas
ü
Algunas prácticas requieren de mucha mano de
obra
ü
Algunas de estas prácticas son procedimientos de
lucha contra las condiciones agroclimáticas adversas.
Prácticas o labores culturales más comunes
3.1 Preparación del Suelo
Suelos bien preparados crean un ambiente
ideal para el desarrollo de las plantas, permiten una buena distribución del
agua, siembra y germinación uniformes, evitando erosión con pérdidas de
nutrientes. Suelos mal preparados presentan desniveles, terrones grandes o
piedras y abundantes malas hierbas que se convierten en hospederos de plagas y
enfermedades. Al barbechar y cruzar el suelo se reduce la población de malezas
e insectos de suelo, por la muerte directa de insectos al quedar expuestos al
sol y al ataque de pájaros y gallinas.
3.2 Riegos
Consiste en aplicar agua al suelo para que las plantas dispongan de la humedad
necesaria para su crecimiento, además crea una solución en el suelo, donde se
encuentran disueltos los nutrientes que las plantas absorben a través de sus
raíces.
Del total de agua existente en el planeta
sólo el 3% es dulce (apta para el consumo de seres vivos) y el 1% de ese total
de agua dulce es accesible y renovable del cual la agricultura consume cerca
del 70%, siendo esta actividad productiva la de mayor demanda de agua que se
utiliza en el riego de millones de plantas, destinadas al consumo del hombre y
animales
El agua es el insumo más usado en agricultura, por lo que
es necesario buscar métodos para disminuir su consumo, pero manteniendo o
aumentando la producción por área de cultivo, cuyos productos permitan
satisfacer la demanda en cuanto a calidad que el consumidor ha impuesto al
mercado.
Tipos de Riego
·
Por gravedad: Inundación, por melgas y surcos.
·
Presurizado: aspersión y por goteo.
3.3 Desahije, raleo o entrasaque
Consiste en eliminar las plantas
excedentes en cada golpe o línea de siembras, dejando las más sanas y
vigorosas. Se realiza a pocos días después de la emergencia de las plántulas y
en suelo húmedo, para facilitar su extracción. En una siembra normal se
depositan 3 a 4 semillas/golpe, al nacer las plántulas se debe seleccionar las
más fuertes y mejor conformadas, <<eliminado>>
las débiles a fin de evitar competencias entre ellas que va a influir a futuro en el rendimiento de las cosechas.
En desahijes tardíos se corre el riesgo
de extraer plantas en mejores condiciones con raíces más crecidas, pues se
remueve mucho el suelo y afecta a las plantas adyacentes.
3.4 Abonamiento
Consiste en restituir al suelo lo
extraído por la cosecha
El Suelo
viene a ser la parte superficial de la corteza terrestre (piel de la tierra),
donde crecen las plantas y viven los animales, es un sistema biológicamente
dinámico que proviene de la desintegración (descomposición física y química de
las rocas) y residuos provenientes de las actividades que realizan los seres
vivos que viven en ella.
Los abonos a emplearse deben ser de preferencia
orgánicos , que son fertilizantes naturales resultantes de la descomposición de
residuos de origen animal, vegetal o mixto. La materia orgánica o humus una vez incorporada al suelo cumple con
las siguientes funciones:
·
Mejora las características fisicoquímicas y biológicas
·
Es fuente de nutrientes para las plantas
·
Genera diversidad biológica y equilibrio del suelo
·
Mantiene la productividad de los suelos
3.5 Aporque
Consiste en amontonar tierra alrededor de la base de
las plantas.
El apoque ayuda en el control de malezas, la planta se hace
más fuerte y resistente al ataque de insectos plagas y le da mayores elementos
3.6 Rotación de Cultivos
Consiste en no cultivar los mismos cultivos en el mismo
terreno (monocultivo), permitiendo la utilización racional y conservación de la
productividad del suelo.
Esta labor cultural es muy empleada entre cereales y
leguminosas, también en plantas con raíces profundas y superficiales o con
plantas que requieren abonamiento diferente, es una práctica altamente efectiva
pues evita que los suelos se desgasten, y no permite que prosperen plagas y
enfermedades que atacan a las plantas.
LEGUMINOSAS
GRAMÍNEAS
3.7 Otras prácticas culturales
·
Las
carpidas: Consiste en eliminar malezas que compiten con el cultivo, contaminan
cosechas, atraen y mantienen a insectos, plaga. Con esta práctica se remueve la
tierra, mejora la porosidad, aumenta el contenido de aire, favoreciendo la
descomposición de sustancias orgánicas.
·
Cambio de
fechas de siembra: El daño que producen las plagas se pueden evitar o
reducir mucho con esta técnica, pues algunas plagas tienen periodos definidos
en que aumentan sus poblaciones.
·
Poda: Permite
realizar la destrucción directa de partes de la planta, atacadas por hongos,
evitando la propagación de enfermedades.
· Uso de
Buenas Semillas: Las semillas deben estar
limpias, sanas y desinfectadas; una buena semilla reduce mucho la presencia de
plagas y enfermedades.
· Descanso
de Terrenos: Al no cultivar un terreno por
algunos años se reduce la cantidad de plagas, pues no disponen de alimentos ni
de refugio.
· Destrucción
de Rastrojos: Las plagas se ocultan en
tallos, hojas y otros residuos de cosechas, donde encuentran un sitio ideal
para vivir y atacar al cultivo.
Uso
de Tutores: Permite que la planta crezca y produzca hacia
arriba en lugar que crezca y produzca en el suelo, donde abundan muchos hongos
que pudren el fruto
4.
Control Vegetal
Control vegetal se denomina el control de la sanidad de los cultivos.
Uno de los métodos más usados en el
control vegetal es el Manejo Integrado
de Plagas-MP o Control Integrado de Plagas. Es una de las alternativas de
lucha para la protección de los cultivos, respetando en lo posible la salud de
las personas y el medio ambiente. Es una alternativa segura, efectiva y económica en el manejo y control de plagas
agrícolas (insectos, hierbas, pájaros, mamíferos, moluscos, peces, nematodos o
microbios) que compiten con los humanos para conseguir alimento y de paso
destruyan la propiedad, propaguen enfermedades o sean vectores de estas, o
causan molestias.
El control vegetal más responsable
a ser aplicado por el hombre es estableciendo un plan fitosanitario, con la
finalidad de garantizar la protección vegetal, con ello se evita el desarrollo
y proliferación de insectos, plaga, enfermedades (hongos y bacterias) y malezas
que ocasionan la muerte de la planta.
1.
Control Biológico
2.
Control Microbiológico
3.
Control Mecánico-Físico
4.
Control Etológico
5.
Control Legal
6.
Control Autocida
7.
Control Genético
8. Control Químico, etc.
8.
Control Químico, etc.
Dentro de estas tácticas el más usado
actualmente para controlar plagas es el Control Químico. Su uso ha ido en aumento y en forma
indiscriminada y sin control al pensar que estos productos son la única alternativa de la lucha para la
protección de los cultivos; pero el
precio es muy alto, su mala aplicación provoca daños irreversibles en la salud
del productor, consumidor y medio ambiente.
Los Controles químicos resultan efectivos, cuando los pesticidas sintéticos se usan
solamente cuando son necesarios previa evaluación y aplicación en cantidad y
momento oportuno, para lograr el impacto deseado en el ciclo de vida de la
plaga
Fuente Informativa; : Sub Gerencia de Competitividad Agraria-Gerencia Regional de Agricultura La Libertad
BOLETÍN TÉCNICO
LA SEMILLA
Presentación
El
presente boletín tiene por objeto resaltar la importancia de la semilla en la
alimentación de los seres vivos y en la propagación de la especie, esta doble
función lo convierte en material muy valioso e imprescindible para nuestra
supervivencia.
El
estado Peruano a través de la Ley N° 27262.- Ley General de las Semillas
declara de “interés nacional” las
actividades de obtención, producción, abastecimiento y utilización de semillas
de buena calidad, colocándose a nivel de los principales países del mundo en
esta legislación.
El
D.S. N° 006-2012-AG, que aprueba el Reglamento de la Ley General de Semillas,
establece reglas y normas para el procedimiento para el cumplimiento de la Ley
N° 27262, modificada con Decreto Legislativo N° 1080, instrumentos que crean un
escenario favorable para la interacción entre demanda y oferta de semillas, la
competitividad de pequeños agricultores orientado a asegurar un uso sostenible
de los recursos fitogenéticos y conservación de la biodiversidad, propiciando
una mayor participación del sector privado.
La
Sub Gerencia de Competitividad Agraria, órgano de línea de la Gerencia Regional
de Agricultura La Libertad, viene contribuyendo en la implementación de
estrategias de promoción de semillas, siendo el presente boletín uno de los
medos.
Introducción
La
semilla constituye un enorme potencial en la conservación y manejo de los
recursos naturales, es un campo cuyas perspectivas son enormes. Plantas y
semillas tienen múltiples usos: alimentación, farmacia, decoración,
reforestación y conservación, por sólo mencionar algunas áreas, pero son muy
pocas las plantas que usamos, existiendo en el mundo alrededor de 300,000
especies.
Semilla
es toda estructura botánica destinada a la propagación sexual o asexual de una especie y desempeña un papel
primordial en la expansión de la gran mayoría de las planta superiores
terrestres y acuáticas en la renovación, permanencia de las poblaciones de
plantas en la regeneración de bosques y
en la sucesión ecológica.
La
propagación de la semilla puede realizarse por dos medios
Sexual o generativa.- A través de la semilla propiamente dicha
proveniente de plantas con flores que contienen los órganos sexuales
reproductivos.
Asexual o vegetativa.- Se realiza a través de partes no
reproductivas de la planta: raíz, tallo u hojas. Esta forma de reproducción no
implica unión de cédulas y es un material genético (hereditario) uniforme
proveniente de un solo individuo, indispensable en la reproducción de
cultivares que no producen semillas viables, como bananas, higuera, naranjos y
vides.
¿Qué es una semilla?
La
semilla es uno de los principales recursos para el manejo de poblaciones de
plantas, para la reforestación, para la conservación del germoplasma vegetal (1) y
para la recuperación de especies valiosas sobreexplotadas.
(1) Conjunto de
genes que se transmite en la reproducción a la descendencia por medio de
gametos o cédulas reproductoras que se fusionan para formar un nuevo individuo.
La semilla,
simiente o pepita como se le conoce, es la parte del fruto que da origen a una
nueva planta y es la estructura mediante la cual las plantas se propagan; las
plantas que tienen semillas se llaman espermatofitas.
La semilla se
produce por la fecundación del óvulo (2) de una planta gimnosperma (semilla desnuda, que no está encerrada dentro del
fruto) o de una planta angiosperma (semilla
encerrada dentro del fruto).
(2) Semilla aún
no fecundada.
Entonces
podemos definir a la semilla como un óvulo fecundado y maduro, que contiene el embrión que viene a ser una plantita en
miniatura en estado de vida latente o letargo. Es una unidad de diseminación y
reproducción sexual que se desarrolla a partir de los óvulos de las flores.
El embrión
está rodeado de sustancias de reserva,
endospermo o albumen (3) que al
desarrollarse da lugar al fruto.
3) Tejido nutricional formado en el saco
embrionario de la plantas con semilla
El endospermo rodea
al embrión y sirve como almacén de nutrientes en la germinación y primeras etapas de la vida. Los nutrientes
están almacenados en forma de almidón, aceites y proteínas, cualidad que hace
de los endospermos una importante fuente de nutrición en la dieta humana.
Así el
endospermo de la semilla de trigo, se convierte en harina para la fabricación
del pan y el endospermo de la cebada sirve para la fabricación de cerveza.
La
reproducción sexual, o por semilla, permite que las plantas mantengan sus
poblaciones, se adapten a las condiciones variables del medio ambiente y
persistan en el tiempo. Es la forma más corriente de reproducción y es el
resultado de la unión del polen masculino y óvulo femenino, éstos dos elementos
aportan un conjunto de caracteres
hereditarios, por lo que la semilla tiene información de los dos
progenitores.
Partes de una semilla
1. Tegumento:
Es
la cáscara, piel o capa protectora que envuelve a la semilla. Es más o menos
gruesa en función del tipo de semilla, puede ser transparente o coloreada su
misión es proteger a la semilla durante el período de vida latente.
2. Cotiledones
Se
encuentra dentro de esta capa protectora y es el lugar en el que se almacenarán
las sustancias de reserva necesarias para la nueva planta. No todas las
semillas almacenan sus reservas en los cotiledones, algunas como los cereales
lo hacen en una zona especial llamada endospermo
o albumen y como consecuencia de
ello, tienen los cotiledones más pequeños.
Las
plantas se clasifican de acuerdo al número de hojas (cotiledones) de la
semilla, las plantas cuyas semillas tienen dos cotiledones, se llaman
dicotiledóneas y están divididas en dos mitades simétricas. Aquellas semillas
que tienen un solo cotiledón se llama monocotiledóneas y almacenan siempre sus
sustancias de reserva en el endospermo o albumen, con lo que no aparecen
divididas en dos mitades simétricas.
Los
cotiledones son una parte del tercer elemento
de la semilla que es el embrión y es la parte viva de la semilla que dará origen a la nueva planta.
Tiene
las mismas partes que una planta adulta pero en miniatura y son:
·
Radícula:
Que en futuro se convertirá en raíz.
·
Tallito o
plúmula: Que será el tallo de la planta adulta.
·
Gémula o
yema terminal: Que proporcionará crecimiento
a la planta
Importancia de la semilla
·
Es el insumo imprescindible para la agricultura.
·
Es el mejor medio para transferir tecnología de
producción eficiente y apropiada al medio rural.
·
Es la única forma de difundir los logros
alcanzados por la genética (ciencia) con fines económicos.
·
Es el vehículo con potencial genético que hace
posible la obtención de alto rendimientos.
·
Elemento básico para lograr las meta más ansiada
de la humanidad que es la abundancia de alimentos.
·
Es parte del capital básico inicial de una
inversión, en un proceso productivo agrícola.
·
Constituye la unidad de supervivencia y
propagación de cualquier especie vegetal.
·
La semilla tiene una gran importancia para la
alimentación humana y contribuye a la satisfacción.
Función de la
semilla
La función principal de la
semilla es perpetuar la especie, dando vida a una nueva planta idéntica a la
anterior.
Cada especie logra su
objetivo en forma diferente produciendo gran cantidad de semillas o envolviendo
las semillas en duras capas que se van ablandando con las lluvias y el frio
invernal para germinar.
La
semilla realiza su función a través de dos importantes fases
1.
Dispersión de la semilla:
Para dispersarse presentan ciertas
modificaciones para facilitar su transporte a diferentes lugares por agentes
como: agua, aire, animales y el hombre que viene a ser el factor más importante
en la dispersión, A diferencia de los animales, las plantas están limitadas en
su habilidad de buscar condiciones favorables para la vida y el crecimiento.
Por consiguiente, han evolucionado en diversas formas para propagarse y
aumentar la población a través de las semillas.
2. Germinación
Es el desarrollo y crecimiento del
embrión para formar una nueva planta.
Para que la semilla germine debe
encontrar ciertas condiciones favorables como es que el embrión debe estar bien
formado, maduro, sano y vivo, además que se encuentre en un medio favorable
para la germinación con aire para la respiración, agua para que se hinche y
humedad para reblandecer el tegumento (cáscara) de la semilla.
Calidad de la semilla
La
calidad de la semilla de cualquier producto es el conjunto de características
que el consumidor evalúa para decidir si satisface sus expectativas. En el
contexto de la semilla la calidad puede subdividirse en cuatro cualidades
básicas genética, fisiológica, sanitaria y física. La presencia de las cuatro
cualidades esenciales en óptimas condiciones permite que la semilla esté en su
máxima calidad integral.
1.
Calidad Genética
Representada por semillas de la
misma variedad (pureza varietal), plantas provenientes de semillas de una misma
variedad presentan las mismas características (uniformidad) que son transmitidas
de una generación a la otra. La calidad genética define al potencial de
rendimiento y calidad productiva.
2.
Calidad Fisiológica
Es la capacidad de la semilla para
germinar, emerger y dar origen a plantas uniformes y vigorosas, está referida
al porcentaje de germinación y vigor de la semilla.
·
Porcentaje
de germinación (poder germinativo) indicador de la habilidad de la semilla
para emerger del suelo u otro medio húmedo y producir una planta en el campo en
condiciones normales.
·
Vigor,
es la vitalidad que tiene la semilla para emerger del suelo (velocidad de
germinación) en forma uniforme y lograr un crecimiento normal de las plántulas
bajo un amplio rango de condiciones de campo.
3.
Calidad Sanitaria
La calidad sanitaria está
representada por la ausencia de enfermedades transmisibles por la semilla. Para
lo que la semilla no debe ser portadora de agentes patógenos causantes de
enfermedades transmisibles.
4.
Calidad Física
Es la apariencia general de las
semillas. Se la asocia con la forma, tamaño, color, brillo, daños mecánicos
(fracturas, cuarteos), la presencia de cualquier cuerpo extraño distinto a la
semilla deseable, que puden ser materiales inertes, semillas de malezas comunes
y nocivas, formas reproductivas de plagas y enfermedades. Siendo exigente en la
calidad física podemos evitar la diseminación de enfermedades, insectos y
malezas.
¿Por qué es importante una semilla con buena germinación?
El
valor de una semilla está en función al porcentaje de germinación, que es un
parámetro con el cual determinamos cuantas semillas se convierten en plantas
dentro de un lote determinado de semillas.
¿Por qué es importante el vigor en una semilla?
Es
otro parámetro importante que usualmente no tomamos en cuenta y que mide la
velocidad y uniformidad en germinación de las semillas en un mismo lote.
Por
consiguiente un lote de semillas con buen vigor y germinación se traduce en
alto número de plantas viables efectivas para siembra directa.
Como determinar la
Energía Germinativa de las semillas
La
energía germinativa es un indicador de la edad y condiciones de conservación de
la semilla y se manifiesta a través de la velocidad de germinación. Una buena
semilla germina en muy poco tiempo uniformemente; es decir: cuando más rápido
germine toda la semilla mayor es su energía germinativa.
Las
semillas tienen buena energía germinativa cuando 2/3 partes del lote de muestra, germina en 1/3 de tiempo que transcurre
entre la germinación de la primera semilla y la germinación de la última.
Clases y Categorías
de semilla
1. Semilla Genética ((Breeder) o del Genetista
Es la semilla original resultante
del proceso de mejoramiento genético capaz de reproducir la identidad de un
cultivar (4) o variedad (5), producida y mantenida bajo control directo de su
obtentor o fitomejorador, o bajo su dirección
o supervisión por otro fitomejorador en su nombre. Constituye la fuente para la
obtención de semilla básica.
(4)
Conjunto de
plantas cultivadas de una misma especie que son distinguibles por determinadas
características (morfológicas, químicas u otras) significativas para propósitos
agrícolas, las cuales cuando son reproducidas o reconstituidas, retienen sus
características.
(5)
Población de
plantas de una misma especie que tienen una constitución genética común y
homogeneidad citológica, fisiológica, morfológica y otros caracteres comunes.
2. Semilla
Certificada
El uso de
semilla certificada constituye la base fundamental y el elemento más importante
para la obtención de altos rendimientos y rentabilidad en los cultivos
comprende las siguientes categorías:
2.1 Categoría Básica de
Fundación:
Es la
obtenida a partir de la semilla genética sometida al proceso certificación, que
cumple con los requisitos establecidos para la categoría en el reglamento específico
de la especie o grupo de especies correspondiente.
2.2 Categoría Registrada
Es la
obtenida a partir de la semilla genética o de fundación, sometida al proceso de
certificación que cumple con los requisitos mínimos establecidos para la
categoría en el reglamento específico de la especie o grupo de especies
correspondiente. Esta semilla fundación de superior calidad.
2.3. Categoría Certificada
Es la
obtenida a partir de la semilla genética o de fundación o de semilla
registrada, que cumple con los requisitos mínimos establecidos en el reglamento
específico de la especie o grupo de especies y que ha sido sometida al proceso
de certificación.
2.4 Categoría Autorizada
Es la que
posee suficiente identidad y pureza varietal y que ha sido sometida al proceso
de certificación y que cumple con los requisitos establecidos para la semilla
certificada, excepto en lo que a su procedencia se refiere.
3. Semilla
Común
Es
aquella no comprendida en las categorías anteriores, pero que reúne los
requisitos mínimos de calidad y sanidad para su utilización como semilla.
Autoridad en Semillas
Corresponde al Instituto Nacional de Innovación
Agraria – INIA Organismo Público Descentralizado del Ministerio de Agricultura,
ejercer las funciones de la Autoridad en Semillas de acuerdo al artículo 6° de
la Ley y Reglamento de la Ley General de Semillas y demás normas
complementarias.
Certificación de Semillas
La certificación de semillas es competencia de la
Autoridad en Semillas, la cual la ejecuta a través de entidades públicas o
privadas autorizadas para ello.
Color
de Etiquetas
Todos los envases conteniendo semillas de la clase
certificada deben estar debidamente identificados con la etiqueta del productor
de semillas.
1.
Etiqueta Blanca:
Categoría Básica o de Fundación
2.
Etiqueta Roja:
Categoría Registrada
3.
Etiqueta Azul:
Categoría Certificada
4.
Etiqueta Verde: Categoría
Autorizada
Importancia
del uso de Semilla Certificada
· Se asegura una producción y productividad estable,
además permite un manejo agronómico conveniente y a bajo costo.
· Es posible obtener cultivos uniforme que permitan un
uso racional y eficiente los insumos agrícolas.
Ventajas de usar Semillas Certificadas
·
Facilita la
transferencia de la tecnología
·
Es un insumo
barato, representa un porcentaje no mayor al 5% del costo de producción (en
papa puede llegar al 15%)
·
Es un factor que posibilita obtener una mayor rentabilidad
en cualquier cultivo.
·
Obtención de
altos rendimientos
·
Se obtiene una óptima germinación
·
Se logran campos
con cosechas uniformes, libres de malezas y enfermedades transmisibles por semillas
y libres de mezcla varietal.
Fuente Informativa : Sub Gerencia de Competitividad Agraria - Gerencia Regional de Agricultura La Libertad
HIDROPONÍA
La hidroponía es la técnica de cultivos, sin utilizar tierra ni
suelo, también se les denomina cultivos urbanos o cultivos del reciclaje, por
que se emplean normalmente material que se desecha, como cajas de frutas,
envases descartables,maderas sin uso entre otros. HIDRO= AGUA, PONOS= TRABAJO
“trabajo en agua”.
VENTAJAS DE HIDROPONIA
§ Se puede realizar en terrenos
desérticos, áridos y pedregosos no aptos para cultivos tradicionales, a si como
patios, techos, balcones, azoteas.
§ Son productos libres de contaminación
debido al uso de agua potable.
§ Se usa el 10% de agua, en comparación
con el cultivo en tierra.
§ Se utiliza material reciclado y se
reduce los costos de producción.
§ Por metro cuadrado en hidroponía se
produce hasta 32 lechugas en menor tiempo, en tierra se produce 12 lechugas en
mayor tiempo.
§ El precio de la lechuga en hidroponía
es mayor, que la que se cultiva en tierra.
LOCALIZACION
Se deben de instalar cerca a una fuente de agua, y deben tener
mínimo 6 horas de luz al día, y estar protegidos con malla rachell de 40% de
luz y 60% de sombra.
MATERIALES
PARA EL CULTIVO DE HIDROPONÏA
§ 01 cajón de madera de 1.20 m. de
longitud por 8 cm. de ancho por 10 cm. de
altura.
§ 1.5 m. de plástico polietileno de
color negro.
§ 01 plancha de tecnopor de una pulgada.
§ 01 caja de chinches
§ 50 vasos descartables de 1 onza
§ 01 navaja (Portátil)
§ Esponja de una pulgada
§ 01 jeringa hipodérmica (para medir las
soluciones)
§ Solución de nutrientes “A” y solución
de nutrientes “B”
§ 01 bandeja rectangular de plástico de
38 cm. de longitud, por 25 cm. de ancho
por 6 cm. de altura. (para almacigo)
§ 01 frasco de legía (desinfección de
grava fina)
§ 03 Kg de graba fina (arena gruesa)
§ 01 pulverizador (para regar el
almacigo)
§ Semillas de: Lechuga (5 gramos)
§ 0.1 m. de Malla raschell de 40 de Luz
y 60% de sombra.
SISTEMA RAÍZ FLOTANTE
Se denomina raíz flotante por que la
raíz flota en el agua, esta técnica consiste en el desarrollo de plantas sobre
largas superficies de tecnoport, en que se mantienen a flote sobre contenedores
con solución nutritiva, que es oxigenada 3 veces al día de manera frecuente
durante 15 segundos, a los 20 días se debe agregar agua limpia hasta el nivel
inicial, este sistema es ideal, para el cultivo de plantas en hidroponía como
lechuga espinaca albahaca etc. Su tiempo de producción es de 45 días y se
requiere de cuidados mínimos, en cuanto el PH, oscila entre 5.5 a 6.5, en este
tipo de cultivo.
PRODUCCION
DE ALMACIGOS
Producción de almacigos listos para el trasplante
Esta técnica se realiza en envases de
plástico o taperes, de profundidad de 6cm, al que se le hace distintos huecos, para
el drenaje del agua, y se debe contar con grava fina debidamente desinfectado
con 25 ml de legía y bien enjuagado.
Teniendo la almaciguera con el sustrato siempre húmedo, en la
parte central se le hace 2 surcos de 1cm de profundidad, donde colocaremos la
semilla en fila corrida, luego tapamos muy suavemente, posteriormente se cubre con papel periódico húmedo por tres
días, luego se retira el papel y las semillas ya deben haber germinado, se debe de mantener el almacigo siempre
húmedo. a partir del día 3 al día 7, se utiliza la solución nutritiva al 50%, y
del octavo al trasplante es al 100%, cuando las plantas tengan 3 a 4 hojas,
durante 2 semanas después de haber
instalado el almacigo, se realiza el trasplante definitivo.
TRASPLANTE
Esta actividad se realiza a las 2 o 3 semanas después de la
siembra del almacigo y cuando las plántulas tienen 3 o 4 hojas, esta se
recomienda que se realice en las mañanas o días nublados, para no estresar la
plántula.
Se coloca la plántula al
centro de la esponja al que se le hizo un corte desde un costado, luego se
coloca dentro del vaso descartable, al que se le hizo un hoyo, para que posteriormente
se coloque en una base de tecnoport con varios huequitos, con un distanciamiento
de 13 cm entre centros, donde colocaremos cada una de las plantas, esta base se
coloca dentro de una bandeja o una tina previamente llene con agua y solución
nutritiva para que tan solo que la raíz toque el agua, y luego se aplicaran las
soluciones nutritivas
SOLUCIONES
CONCENTRADAS "A" Y "B" PARA HIDROPONIA
Es la concentración de minerales, en cantidades adecuadas que se
mezclan en al agua, para que las plantas absorban sus alimentos por medio de
las raíces, hacen que las plantas crezcan y desarrollen, Existen diversas
formas de soluciones nutritivas para este caso se emplea la solución “A” y la
solución “B”.
· La solución concentrada “A” se aplica 5 ml por litro de agua.
· La solución concentrada “B” se aplica 2 ml por litro de agua.
LA SOLUCION A.- Son macro nutrientes que aportan a la
planta, los nutrientes que consumen en
mayor cantidad: el nitrógeno, el fosforo, potasio, calcio y magnesio.
LA SOLUCION B.- Aporta los elementos nutritivos que
requieren en menor cantidad o llamados micronutrientes para los procesos
fisiológicos que harán crecer y producir a las plantas, como son: (Cl, B, Fe,
Mn, Zn, Mo, Cu y Si).
COSECHA
Lo más frecuente es el empleo de recolección, a través de las
cuales se cortan y se acarrean las lechugas en campo, para ser confeccionadas
posteriormente en el almacén, en caso que nuestro consumo sea para autoconsumo,
se puede realizar varios cortes de hoja conforme la planta está creciendo.
HÍBRIDO SIMPLE DE MAÍZ AMARILLO DURO
INIA 619
MEGAHÍBRIDO
INTRODUCCIÓN
En el Perú
el maíz amarillo duro, es el principal insumo en la industria avícola para
elaborar alimentos balanceados.
La
producción de maíz amarillo duro en el año 2010 fue de 1 279 154 toneladas y
las importaciones de 1 896 428 toneladas, en total la demanda nacional fue de 3
175 582 toneladas (OIA-2010), de las cuales se produce el 40,3% y el 59.7% se
importa principalmente de los Estados Unidos, Argentina y Brasil, demanda que cada
año se incrementa debido al mayor consumo de carnes de aves, de ganado vacunos
y porcino.
El maíz
amarillo duro INIA –619 MEGAHÍBRIDO, presenta alto potencial de rendimiento
hasta 14 t/ha, tolerancia a plagas, enfermedades y amplia adaptación en los valles
maiceros de la costa y selva peruana.
ORIGEN
INIA 619 – Megahíbrido, está
formado por dos líneas tropicales con alto nivel de endogamia
provenientes del Centro Internacional de
Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) – México.
Se
desarrolló en la Estación Experimental Agraria Vista Florida – Chiclayo del
INIA a partir del año 2006 al 2009. El mantenimiento de las líneas se realiza
en un núcleo de semilla genética formado por 50 mazorcas representativas
ADAPTACION AGROECOLOGICA
1)
Características morfológicas:
Altura
de planta : 230 cm + 10 cm
Altura
de mazorca : 102 cm + 5 cm
Forma
de mazorca : cilindro cónica
Número
de hileras : 16 promedio
Disposición
de las hileras : Rectas
Longitud
de mazorca : 22 cm + 2 cm
Diámetro
de mazorca : 7 cm
Peso
de mazorca : 310 g + 2 g
Número
de mazorca /planta : 1,2
Color
del raquis (tuza) : blanco
Número
de granos /hilera : 40
Peso
del grano /mazorca : 230 g
Peso
de 1000 granos : 404 g
Color
del grano : Amarillo oscuro
Textura
del grano : Cristalino
Longitud
del grano : 15 mm
Ancho
del grano : 8 mm
Espesor
del grano : 5 mm
2)
Características agronómicas:
Días a la floración : 60 a 70 días en verano
75
a 90 días en invierno
Periodo vegetativo : 140 a 150 días en verano
Cantidad de Semilla : 22 a 25 kg/hectárea
Rendimiento
de grano obtenido con tecnología del
agricultor
Tipos de
Investigación
|
Rendimiento
(t/ha)
|
|
Máximo
|
Mínimo
|
|
Ensayos
de adaptación
|
14,0
|
10
|
Parcelas
de comprobación de verano
|
13,0
|
9,5
|
Parcelas
de comprobación de invierno
|
12,0
|
10,6
|
Reacción
a factores bióticos y abióticos
INIA 619 – Megahíbrido, no
registra presencia significativa de ataque de
enfermedades foliares causadas por hongos y virus, muestra alta tolerancia a mancha de asfalto. No presenta
problemas de tumbado de plantas
MANEJO
DE CULTIVO
Época
de siembra
Todo el año, preferentemente en
verano.
Siembra
La semilla de los híbridos simples
como INIA 619 – Megahíbrido, es de menor
tamaño que los híbridos triples o dobles, razón por la cual se siembra a menor
profundidad y en suelos bien mullidos.
Se recomienda tratar la semilla con un
insecticida polvo soluble para evitar
ataques de insectos al momento de la emergencia y con un bioestimulante para
obtener plantas con buen vigor y una densidad adecuada.
Densidad
de siembra
Se utiliza a 22 a 25 kg/ha de semilla
de buenas calidad
Utilizar los siguientes
distanciamientos:
-
Entre surcos : 75 cm a 80 cm
-
Entre golpes : 30 cm a 35 cm
-
Semillas / golpe : 2
La
densidad óptima para siembra de verano en la costa norte es de 75 880 plantas
/ha (0,75 m entre surcos x 0,35m entre
golpes con 2 semillas/golpes) o 6 plantas por metro lineal en siembras
realizadas con máquina y en siembras de invierno
71 250 plantas /ha (0,80 m entre surcos x 0,35 entre golpes con 2 semillas/golpe).
Control
de malezas
El cultivo
debe estar libre de malezas, principalmente durante las etapas iniciales de
crecimiento. Las malezas de hoja ancha y angosta (gramíneas) se deben controlar
aplicando herbicidas adecuados, cuya aplicación se realiza en suelo húmedo en
pre-emergencia o post emergencia tempranas de malezas pequeñas empleando las dosis
comerciales
Fertilización
Para una
correcta fertilización utilice las recomendaciones del análisis de suelo. Para
suelos con características similares a los de Vista Florida – Chiclayo,
generalmente se recomienda aplicar el nivel de fertilización 240-120-140 kg/ha de N-P2
O5-K2,0. En la
primera aplicación de fertilizantes que se realiza aproximadamente a los 10
días después de la siembra, cuando las plantas tiene 4 hojas extendidas (etapa fenológica
V4), se recomienda fraccionar el nitrógeno. Las cantidades empleadas de
fertilizante comercial para cubrir el nivel recomendado son: 3 bolsas de urea,
4 de fosfato diamónico, 2 sulpomag y 2 de sulfato de potasio.
La segunda aplicación nitrogenada se debe
efectuar a los 30 y 35 días después de la siembra (etapa V6 ó con 6 hojas
extendidas, aplicando 4 bolsas de urea y 5 de sulfato de amonio. Complementar con abonos foliares a base de
sulfato de zinc y boro cuando la planta se encuentre
entre las etapas v4 y v6.
Riegos
En suelos francos y franco arenoso, aplicar
riesgos frecuentes pero ligeros hasta antes del despliegue de hoja bandera
posteriormente aplicar riegos pesados para tener un buen llenado y peso del
grano.
Control de plagas
Controlar los gusanos de tierra y el gusano
cogollero con insecticidas cuyo ingrediente activo sea a base de Thiodicarp o Imidacloprid
para asegurar el número de plantas recomendado.
|
Es un maíz amarillo duro que se caracteriza por su alto rendiminto de producción y calidad de grano teniendo un adecuado manejo agronómico..
Este híbrido es ampliamente adaptable a los valles maiceros de costa y selva y presenta un alto potencial de rendimientos de hasta 14.0 t/ha. caracterizándose además por su tolerancia a enfermedades fungosas y plagas y su buena resistencia a climas cálidos.
Este maíz desarrollado por los especialistas del Programa Nacional de Innovación Agraria en maíz del INIA de Chiclayo, fue recientemente liberado en el año 2012.
Esta semilla viene en bolsas de 24 kilos tiene categoría autorizado, su precio es de S/. 350.00 n.s.
INIA 617 – CHUSKA
El desarrollo de cultivares de maíz
amarillo duro con aptitud forrajera en el Perú, se encuentra en una etapa
primaria. En Estados Unidos, Argentina, Brasil y Uruguay, el forraje de maíz es
el principal insumo para la producción de ganado. El uso del forraje permite
bajar los costos de producción de las proteínas y vitaminas de origen animal
que constituyen la carne y la leche.
En el Perú, es frecuente la alimentación
del ganado vacuno utilizando productos balanceados y forraje verde que proviene
de la alfalfa y de variedades de maíz en su mayoría genéticamente degeneradas,
con baja productividad que contribuyen a elevar los costos y no permite que los
ganaderos sean competitivos, afectando el consumo promedio de carne y leche. El
consumo per cápita de carne en el Perú es de 10 kilos persona/año, con
referencia a Argentina y Brasil que es de 40 y 60 kilos/año, respectivamente.
En tal sentido el Instituto Nacional de
Innovación Agraria INIA, a través del Programa Nacional de Innovación en Maíz pone a disposición de los ganaderos, la variedad sintética con aptitud
forrajera INIA 617 – Chuska de amplia adaptación en la
costa norte.
En los resultados de evaluaciones en 13
localidades de la costa, se han obtenido rendimientos promedio de forraje de
95 t/ha, con épocas de corte de 93 días en verano y 110 días en invierno.
El cultivo de esta nueva variedad de maíz
forrajero permitirá obtener mayores volúmenes de forraje y por lo tanto
aumentar la rentabilidad de los ganaderos.
ORIGEN
INIA
617 – Chuska es una variedad sintética de maíz forrajero conformada por
9 líneas con alto nivel de endogamia generada en el Programa Nacional de
Innovación Agraria en Maíz, que fueron recombinadas entre ellas.
ADAPTACIÓN
Costa y Selva del país.
DESCRIPCION DEL CULTIVAR
Características
morfológicas
Altura de planta : 2.80 m
Altura de mazorca : 1.20 m
Número de mazorcas/planta : 1.3
Relación grano/tusa : 83/17
Color de grano : Amarillo naranja
Tipo de grano : Semidentado
Características
agronómicas
Ciclo vegetativo : Semiprecoz
Estabilidad de producción : Excelente
Rendimiento potencial : 95
t/ha
La selección efectuada durante el desarrollo de la
variedad permite siembras a máquina a alta densidad y cosecha mecanizada.
Comportamiento
frente a factores abióticos
Reacción al acame : Tolerante
MANEJO DEL CULTIVO
Preparación
del terreno
Se debe efectuar el análisis de suelo
antes de preparar el terreno. Posteriormente aplicar el voleo materia orgánica
en forma de compost o guano descompuesto a razón de 10 t/ha.
De igual manera se recomienda utilizar
terrenos que hayan sido sembrados con leguminosas.
Los suelos deben ser profundos, con buen
drenaje y de textura no extrema, pH neutro y baja cantidad de sales.
Siembra
Tratar la semilla con insecticidas a base
de Thiodicarb a una dosis de 250,ml/bolsa, agregar un bioestimulante a razón de
100 ml/bolsa y pesticidas recomendados para proteger la semilla de gusanos de
tierra y hongos del suelo.
Densidad de siembra
La densidad optima de siembra en verano e
invierno, es de 90,000 plantas/ha (0,60 m entre surcos y 0,26 m entre golpes) colocando
dos semillas por golpe.
En siembra mecánica, utilizar
distanciamientos de 0,60 m entre surcos y 0,13 m entre golpes, 01 planta por
golpe. Se utiliza en promedio 35 kg. de semilla/ha.
Riegos
Aplicar riegos durante todo el ciclo
vegetativo del cultivo.
Los riegos deben ser frecuentes desde el
inicio de la floración hasta el estado lechoso del grano (R3), efectuar riegos
pesados para tener un buen rendimiento de forraje. No se recomienda regar el
cultivo antes de cortar el forraje, para evitar la
infección del choclo por micotoxinas.
Control de malezas
El cultivo se debe mantener libre de
malezas en las primeras fases de crecimiento. Para el control de malezas de
hoja angosta aplicar herbicidas a base de glifosato hasta 3 días antes de que
emerja el maíz y para malezas de hojas ancha aplicar en pre-emergencia temprana,
en suelo húmedo, herbicidas a base de atrazina, en dosis recomendadas
Control de plagas
Antes de realizar el control de plagas se
debe cuantificar el daño. Los gusanos de tierra se controlan cuando la muerte
de plántulas es mayor a 5 % con una aplicación dirigida al cuello de la planta.
Para el control del gusano cogollero, en la primera fase del crecimiento del
cultivo aplica insecticidas líquidos y en fase de cogollo aplicar productos granulados
en dosis recomendadas.
Fertilización
La dosis de fertilización recomendada para
logar altos rendimientos en forraje, es la siguiente:
N
|
P
|
K
|
S
|
140
|
80
|
80
|
50
|
Primera fertilización
En siembra manual fertilizar cuando la
planta tiene 4 hojas extendidas. En siembra a máquina la fertilización se
realiza en el momento de la siembra.
Aplicar las siguientes cantidades:
Fertilizante
|
Nº de bolsas
|
Sulfato de Amonio
|
2
|
Urea
|
1
|
Fosfato diamonico
|
2
|
Sulpomag
|
3
|
Segunda fertilización
Se realiza cuando la planta tiene 6 hojas
extendidas. Aplicar las siguientes cantidades:
Fertilizante
|
Nº de bolsas
|
Sulfato de Amonio
|
4
|
Urea
|
2
|
-------------------------------Recuerda amigo agricultor----------------------------------
Mayores rendimientos de forraje se consiguen cuando el choclo se encuentra en estado lechoso (R3). La mayor cantidad de proteína se logra cuando el grano de maíz se encuentra en estado pastoso (R4), que es la fase recomendada para utilizarlo en ensilado
Mayores rendimientos de forraje se consiguen cuando el choclo se encuentra en estado lechoso (R3). La mayor cantidad de proteína se logra cuando el grano de maíz se encuentra en estado pastoso (R4), que es la fase recomendada para utilizarlo en ensilado
FICHA TÉCNICA DE CULTIVOS Y CRIANZAS NATIVAS
PROMOCIÓN, ASESORAMIENTO Y
SUPERVISIÓN DEL DESARROLLO CONSERVACIÓN-MANEJO, MEJORAMIENTO Y APROVECHAMIENTO
DE CULTIVOS NATIVOS Y OTRAS ESPECIES DE LA GANADERÍA REGIONAL
OBJETIVO
Encargar a la Gerencia
Regional de Agricultura La Libertad, en coordinación con los Gobiernos
Regionales y Gobiernos Locales, así como entidades públicas y privadas la responsabilidad
del registro, la difusión, conservación y promoción del material genético, el fomento de
las actividades de producción, industrialización, comercialización y consumo
interno y externo de los cultivos, crianzas nativas y especies silvestre (Ley Nº 28477)
CULTIVO LA QUINUA
EL CULTIVO DE LA QUINUA EN LA REGIÒN LA LIBERTAD
1.- IMPORTANCIA DE LOS CULTIVOS AUTOCTONOS O
ANDINOS
Entre las numerosas plantas
alimenticias de origen americano, hay varios grupos que han sido poco
estudiados. Estas plantas tienen a menudo gran importancia local, especialmente
entre la población nativa andina y notable potencial como alimento, siendo aún
entre otras regiones desconocidas sobre todo en la población urbana.
Con frecuencia el área de
distribución de los cultivos autóctonos se va reduciendo, ya sea porque son
sustituidos por otros cultivos similares o porque las poblaciones nativas han
ido desapareciendo. En esta categoría figuran especialmente ciertos tubérculos
y granos nativos, de las zonas altas de la cordillera andina pertenecientes a
familias botánicas muy diversas con apariencia y estructuras semejantes, nos
estamos refiriendo a los cultivos de chocho, quinua, kiwicha, oca, olluco y
mashua, muy adaptados a estas latitudes y que contribuyen el fundamento de la
alimentación de nuestra población campesina andina. Así por ejemplo el chocho
que contiene más de 42.9% de proteínas y de 17% de grasa, supera en valor
nutritivo a la soya. Mientras se gasta cantidades considerables de recursos
para incrementar la lisina en el maíz
opaco, para elevarla de 2.8% al 4%, la quinua tiene el 6% de contenido de dicho
aminoácido esencial para el desarrollo biológico químico del ser humano. Aún
más, la kiwicha contiene proteínas (aminoácidos) que igualan o superan a las
carnes y leches.
Los pisos ecológicos sobre los
2,880 msnm, de los que el área andina dispone de grandes extensiones de terreno
en donde prosperan bien los cultivos mencionados, sin la intervención de
elementos químicos, ni uso de abonos sintéticos, constituyen un gigantesco
potencial de recursos alimenticios inaprovechados por la humanidad.
El apoyo que se brinde en la
producción de estos cultivos permitirá dejar de consumir harinas blancas
(fideos), leche en polvo y grasas importadas, así como otros productos alimenticios
de alto costo de producción.
La Gerencia Regional de
Agricultura La Libertad, a través de la Agencia Agraria Trujillo, con la
finalidad de hacer una mejor extensión y fomento de cultivos de la quinua y
comprometida en la busca de la diversificación de cultivos con otros que
presten mejores alternativas para el productor, se ha visto en la necesidad de
editar el boletín “El Cultivo de la Quinua”, y algunas formas de consumo para
ponerlo a deposición del agricultor y otras entidades interesadas.
2.- GENERALIDADES
La quinua es de origen
sudamericano, adaptadas a zonas frías de 3,000 msnm, pudiendo cultivarse
también a bajas altitudes sobre el nivel del mar, ceja de selva y valles
interandinos. De grano rico en proteínas (13-14%) y minerales como fósforo,
potasio y calcio, sin embargo el valor excepcional que tiene este cultivo esta
en la calidad de su proteína, es decir que posee mayor proporción de aminoácido
esenciales para la alimentación humana, superando a los cereales más importantes
como arroz, trigo, cebada y maíz, incluso al maíz opaco por tener un mayor
porcentaje de lisina, esencial para el crecimiento y desarrollo del ser humano.
La quinua es un alimento de formación, por lo cual los que necesitan mas del
consumo de este nutriente son lo bebes, niños, jóvenes, mujeres embarazadas,
madres lactantes y personas enfermas.
3.- NOMBRES COMO SE LA CONOCE
Nombre Científico : Chenopodium
quinoa
En Perú, Ecuador, Bolivia, Chile
y Argentina se la conoce como quinua, en Colombia y Cuba como quinua y en
Brasil como arroz peruano.
4.- ATRIBUTOS Y LIMITANTE DE LA
QUINUA
4.1 Alto contenido de
alcaloides y principios amargos, la quinua fue utilizada como alimento desde
hace unos 5,000 años y los pueblos andinos supieron de sus bondades
alimenticias y lo consumieron de distintas formas, pero el contenido de
saponina que se encuentra en el pericarpio del grano le dan un sabor amargo que
dificulta su consumo en forma directa, pero es fácil de eliminarse por medio
del lavado de agua o por escarificación, existiendo variedades semidulces que
permiten un desamargado mucho más fácil. Es preferible el lavado con agua para
mantener su valor nutritivo, mientras con el escarificado se elimina el germen
que contiene la mayor parte de proteína.
4.2 Valor Nutritivo.- El
grano de la quinua ha sido utilizado en la alimentación de las poblaciones
andinas desde tiempos protohistóricos,
Larazón fundamental es su alto valor nutritivo,
principalmente correctivo y terapéutico, reemplazo a las proteínas de origen
animal.
COMPOSICION
NUTRICONAL DE LOS CULTIVOS ANDINOS EN 100 GRS. DE PARTE COMESTIBLE
COMPOSICION QUIMICA: QUINUA LAVADA
Enfermedades que atacan al cultivo
CHICHA DE QUINUA
COMPONENTE
|
CHO
CHO
|
KIWI CHA
|
QUINUA
|
TRIGO
|
MAIZ
|
PAPA
|
MAS
HUA
|
OLLU
CO
|
OCA
|
Proteínas
|
42.9
|
12.9
|
12.5
|
8.6
|
6.7
|
2.0
|
1.5
|
1.1
|
1.0
|
Calorías
|
15.1
|
366.0
|
354.0
|
336.0
|
359.0
|
103.0
|
50.0
|
62.0
|
61.0
|
Agua
|
67.7
|
62.3
|
12.5
|
14.5
|
13.4
|
77.2
|
84.4
|
83.7
|
84.1
|
Carbohidrato
|
9.6
|
65.1
|
70.0
|
73.7
|
79.1
|
23.3
|
9.8
|
14.3
|
13.3
|
Extracto
|
0.6
|
7.2
|
4.5
|
1.5
|
2.7
|
0.4
|
0.7
|
0.1
|
0.6
|
Fibra
|
5.3
|
6.7
|
4.1
|
3.0
|
4.3
|
0.7
|
0.9
|
0.8
|
1.0
|
Cenizas
|
0.6
|
2.5
|
2.4
|
1.7
|
1.3
|
1.1
|
0.6
|
0.8
|
1.0
|
Calcio
|
30.0
|
179.0
|
118.0
|
36.0
|
11.0
|
6.0
|
12.0
|
3.0
|
2.3
|
Fosforo
|
123.0
|
454.0
|
390.0
|
224.0
|
221.0
|
52.0
|
29.0
|
28.0
|
36.0
|
Hierro
|
1.4
|
5.3
|
4.2
|
4.6
|
2.7
|
0.4
|
1.0
|
1.1
|
1.6
|
Caroteno
|
0.02
|
0.08
|
0.03
|
0.01
|
|||||
Diamina
|
0.01
|
0.02
|
0.35
|
0.03
|
0.015
|
0.07
|
0.1
|
0.05
|
0.05
|
Rivoflavina
|
0.34
|
0.57
|
0.32
|
0.08
|
0.34
|
0.06
|
0.12
|
0.03
|
0.01
|
Miacina
|
0.95
|
0.95
|
1.43
|
2.85
|
2.53
|
1.85
|
0.67
|
0.2
|
0.43
|
AcidoAscorbico
|
3.2
|
6.8
|
4.8
|
0.8
|
71.5
|
11.58
|
38.4
|
CONTENIDO CENTECIMAL DE AMINOACIDOS Y PROTEINA ANIMAL
Aminoá
cido
|
Fenilan
dina
|
Tripto
fano
|
Metionina
|
Leuci
na
|
Isoleu
Cina
|
Vali
na
|
Lisina
|
Trio
nina
|
Argini
na
|
Histi
cina
|
Quinua
|
4.13
|
1.21
|
2.17
|
6.88
|
5.88
|
4.13
|
6.13
|
4.5
|
7.21
|
3.46
|
Kiwicha
|
3.29
|
1.21
|
2.37
|
4.23
|
5.22
|
4.61
|
6.6
|
5.38
|
8.16
|
2.22
|
Frejol
|
6.61
|
0.59
|
1.29
|
7.29
|
8.92
|
6.08
|
8.93
|
8.13
|
9.48
|
2.78
|
Habas
|
4.57
|
0.85
|
0.89
|
7.54
|
0.46
|
4.13
|
10.30
|
4.74
|
10.41
|
2.39
|
Maíz
|
8.7
|
0.7
|
3.4
|
12.5
|
3.6
|
4.8
|
2.6
|
3.6
|
||
Chocho
|
9.6
|
2.6
|
8.2
|
3.2
|
3.7
|
5.4
|
4.0
|
|||
Huevos
|
7.5
|
1.5
|
5.5
|
9.4
|
7.5
|
6.4
|
6.5
|
4.2
|
6.1
|
2.4
|
Caseína
|
6.3
|
1.3
|
3.5
|
10.0
|
7.5
|
7.7
|
8.5
|
4.5
|
4.2
|
8.2
|
COMPOSICION QUIMICA: QUINUA LAVADA
COMPONENTES
|
PORCENTAJE (%)
|
Agua
|
10
|
Proteínas
|
13
|
Grasa
|
06
|
Almidón
|
64
|
Fibra
|
04
|
Ceniza-Minerales
|
03
|
4.4.- EXIGENCIAS PARA SU CULTIVO:
a) Clima.- La quinua requiere
para un buen desarrollo y producción un clima, templado frío, siendo el factor
mas importante la temperatura mínima, normalmente se cultiva entre los 3,000 a
4000 m.s.n.m., en los valles y quebradas se siembra a veces hasta los 2,000 de
altura.
La quinua
es una planta que requiere dos periodos de días cortos, una para la formación
de las flores y otra para la maduración de los granos.
b) Suelo.- Los
suelos mas recomendados para su cultivo son los francos y de buen drenaje, de buena fertilidad, ricos en
materia orgánica.
c) Rotación.- La rotación de cultivos más
recomendable que se le puede dar a este cultivo sería:
- papa - quinua –
cebada – chocho
- papa – trigo -
Chocho - quinua
d) Época de Siembra.- La época de siembra varía de acuerdo a las condiciones del clima de cada zona y con la variedad de quinua a sembrarse. Las siembras
en zonas altas y frías deben ser más tempranas, porque el periodo vegetativo se
alarga; en zonas mas abrigadas y con riego las siembras pueden realizarse hasta
fines de Diciembre, con la variedades Roja y Blanca de Junín; en las zonas
altas de Huamachuco, Santiago de Chuco, Otuzco. Julcán, etc, serecomienda sembrar de
Setiembre a Octubre y en los valles interandinos como Gran Chimú en Diciembre.
El clima influye con las sequias, heladas y granizadas que puede ocurrir en
cualquier fase de desarrollo vegetativo del cultivo, que son determinantes en
los rendimientos, debido a que la quinua es muy sensible a estos factores sobre
todo a las heladas.
Preparación
de terreno con yunta Preparación de terreno con tractor
f)
Siembra.- Una vez preparado el terreno y que este a punto (buena
humedad) y se tenga la semilla lista se procede al sembrado que puede hacerse
en surcos a chorro continuo (mas recomendable), al voleo o en hoyos, a mano o
mecanizado. Se abren los surcos con yunta a 60 cm. y se distribuye la semilla
en forma uniforme, para luego taparla usando ramas o rastrillo a una
profundidad de dos veces y media su
tamaño o diámetro.
Es necesario mantener la profundidad indicada porque de lo contrario se
asfixia la semilla y si es superficial sufre efectos de los rayos solares y
produce reventado. La cantidad de semilla a utilizar para el sistema en surco
es de 5 a 8 kg/ha. y al voleo de 10 a 15 kg/ha.
Es necesario mantener la profundidad indicada porque de lo contrario se
asfixia la semilla y si es superficial sufre efectos de los rayos solares y
produce reventado. La cantidad de semilla a utilizar para el sistema en surco
es de 5 a 8 kg/ha. y al voleo de 10 a 15 kg/ha.
Siembra en surcos
g) Germinación.- En
condiciones normales de temperatura y humedad del suelo, la germinación se
produce a los 6 a 8 días de sembrada.
h) Cultivos Asociados.-
Si se asocia al cultivo, practica muy común en la sierra, se recomienda hacerlo
con las quinuas precoces, por ser de porte mas bajo y de poca ramificaciones,
hacerlo con leguminosas (habas) que ayudan a fijar nitrógeno ambiental al suelo
y así favorecer al cultivo de la quinua con este elemento nitrogenado.
i) Fertilización.- De acuerdo a las
observaciones y experiencia de campo realizadas, se recomienda aplicar una
formula de N:80, P:40 y K: 40 , fraccionado
el elemento nitrógeno a una mitad a la siembra, junto con todo el fosforo y
potasio y la mitad del nitrógeno aplicarlo al aporque. La mezcla de los fertilizantes se aplicara al
momento de sembrar, a chorro continuo al fondo del surco y taparlo, luego se
pone la semilla para evitar el contacto que puede producir el quemado a la
germinación o de plántulas.
j)
Semilla.- Para la región han sido evaluadas y comprobadas variedades tardías
como la Selección Rosada de Cahuadan, Nariño y Walwas y dentro de las
variedades consideradas como precoces tenemos a la variedades de Huancayo,
Cheweka y Amarilla de Marangani, variedades adaptadas a nuestras condiciones
por sus altos rendimientos, de buena sanidad y calidad de tamaño uniforme,
demostrando tener bondades genéticas y agronómicas para nuestras condiciones de
clima y suelo por su gran adaptación.
Semilla rosada de
Cahuadan
Características de Algunas Variedades:
Variedad Selección Rosada
de Cahuadan:
- Variedad
seleccionada de Huamachuco.
- Variedad tardía,
período vegetativo 214 días
- De alto
rendimiento, 5,000 hg/ha. Es la mejor
variedad seleccionada.
- Grano de color
blanco, casi libre de saponina, panoja
tipo amarantiforme y rosada-.
- Planta de color rosado oscuro, rayado con verde
de tipo ramificado, con un promedio de 11 panojas por planta, tallo grueso,
dependiendo mucho de la densidad de siembra, resistente a gusanoscortadores,
enfermedades, sequia, heladas de maduración uniforme, con 100% de pureza varietal
Variedad Nariño:
- Variedad tardía,
introducida del Cuzco, periodo vegetativo 210 días, de rendimientos regulares
de 1,500 kg/ha.
- Grano blanco, grande,
semidulce, panoja de color verde de tipo amarantiforme.
- Planta de tallo grueso,
verde, resistente al tumbado.
- Variedad muy resistente al mildiu, mancha
de hoja, sequia y heladas, al momento de la cosecha no suelta fácilmente al
grano, con una pureza varietal del 100%.
Variedad Cheweka
-Selección introducida de
Puno de la región de Orurillo, quinua de altura de amplia adaptabilidad encima
de 3,500 msnm., granos de color blanco, panoja amarantiforme, de buen
rendimiento de 2,167 kg/ha. de porte
pequeño 1.50 mt.
- Variedad precoz de 150 días
- Planta de color verde con rayas rojas,
resistente a cortadores, mildiu, mancha de hoja, Tumbado, con una pureza
varietal del 80% (genes recesivos).
Variedad Kanccolla:
- Se origino a partir de una selección masal en
1,960 en Cabanillas, Región Puno, de buena adaptabilidad, precoz de 127 días,
grano de color blanco, semidulce, de taño medio 1,5 mm., con rendimientos de
1,600 kg/ha. Planta de color verde de 1.50 mt.dealtura, panoja blanca,
resistente a mildiu.
4.5 PROTECCION DEL CULTIVO:
a)
Control de Malezas:
Practica decisiva para alcanzar los rendimientos
esperados, se debe realizar deshierbos tempranos, y oportunos. En terreno bajo
riego el problema de malezas es mayor que los de secano (bajo lluvias). Se debe
realizar los deshierbos cuando las plantas de quinua han alcanzado 20 cm de
altura, aproximadamente a los 50 días
después de la siembra y en donde existe la mayor competencia por los
nutrientes, agua, luz y espacio.
Para la obtención de una buena población de plantas que
nos garantice una buena producción, evitando la competencia temprana se debe
realizar el desahíje a una distancia de 10 cm, entre plantas, 10 plantas por
metro lineal, eliminar las plantas mas débiles y enfermas, esta labor se hace
junto al deshierbo.
El aporque se debe realizar antes de la inflorescencia, para fijar mejor la
planta y evitar el tumbado.
b)
Control de Plagas
Diversas plagas que atacan al cultivo de la quinua
Aves.- Entre las plagas que
afectan la producción de la quinua,
debemos considerar el ataque de las aves (pájaros) los que ocasionan daños en
los últimos estadios de la planta, especialmente en estado lechoso y pastoso del grano, así como en la
madurez fisiológica, ocasionando al mismo tiempo la caída de un gran numero de
semillas por desgrane.
El ataque de los pájaros es mas
notorio en las variedades dulces y semidulces, donde las perdidas
pueden alcanzar hasta un 50% especialmente si el ataque es ocasionado por
palomas y tórtolas, para disminuir estas pérdidas se acostumbra poner pajareros
que ahuyenten los pájaros con pitos o latas.
Gusanos de Tierra.- Estos insectos depositan sus huevos en las hojas jóvenes
de las plantas, para luego empapar en el suelo, ataca al cuello de la planta
cortándola, defolian y comen la inflorescencia.
Escarabajos.- Van ocasionar la esqueletización de las hojas y las inflorescencias con
posterior caída de la hojas.
Aphidos o Pulgones.- Estos insectos de cuerpo blando
mediante su aparato bucal picador-chupador, succiona la savia de las hojas,
tallos tiernos, inflorescencias, ocasionando un
amarillamiento general de los órganos atacados con la presencia de una
especie de miel que favorece al desarrollo
de la fumagina, hongo que da un color negro a la planta e impide un
normal desarrollo de la fotosíntesis de la planta.
Control.- Para el control de estos insectos se recomienda aplicaciones de
insecticidas fosforados y sistémicos.
Agricultor aplican do los insecticidas en el cultivo
c) Enfermedades:
Enfermedades que atacan al cultivo
Mildiu.-Es la principal enfermedad, hongo que produce lesiones en las hojas,distorsionando
los tejidos atacados, observándose áreas
amarillentas en la cara superior de las hojas y una pelusilla gris
violácea en su cara inferior, los síntomas de ataque sobre el tallo y las ramas
se manifiestan en forma de manchas pronunciadas y la panoja presenta un
oscurecimiento notorio, en casos de ataque intenso a toda la planta, esta
detiene su crecimiento y queda enenizada con el follaje y ramas distorsionadas
amarillentas como si se tratara de una infección virósica disminuyendo la
producción.
Plaga Mildiu
Mancha Foliar.- Es otra de las enfermedades importantes que causan daño a la quinua, cuyos
síntomas son manchas o lesiones de un color pálido en las hojas, posteriormente
se vuelven cremas y en su interior muestran puntitos negros. El tamaño de la
lesión varia de 0-5 a 1.0 mm., pudiendo abarcar toda la superficie de la hoja y
producir la caída, observándose plantas defoliadas.
Control.- Su control es a base de fungicidas como Polyran Combi, Hieloxiletc.
En las evaluaciones realizadas en
las variedades en evaluación no se registraron otras plagas y enfermedades de
importancia económica para el cultivo por lo que se consideran como
resistentes.
d) Cosecha
Agricultores en plena cosecha del cultivo
Se realiza cuando las plantas han
llegado a completar su maduración fisiológica que se reconoce cuando las hojas
superiores cambian de color, se vuelven caedizas y se tornan secas dando una
coloración amarillenta de la planta y los granos se muestran duros a la presión
de la uña, la cosecha tiene tres fases:
Siega o Corte.- Se recomienda cortar con hoz o segadoras en las primeras
horas de la mañana, para evitar la caída del grano no siendo recomendable arrancar las plantas, pues al salir
juntamente con las raíces traen tierra adherida y en el momento de la trilla se
mezclan con el grano y le quita calidad al producto.
Siega del cultivo de la quinua
Acarreo y Emparvado.- Una vez segado, se forman tercios y con la ayuda de una
soga se acarrea de la chacra a la era o parva y se va formando arcos con las
panojas, hacia el centro con techo de un agua o dos, y se deja secar unos días
de acuerdo al tiempo de la zona (lluvias). Se debe tener cuidado que no
almacene humedad, ya que puede presentarse la germinación en plantas y se
oscurezcan los granos.
Agricultores realizando la fase del acarreo
Trilla – Venteo.- La trilla se hace en la era, que en muchos casos es el
suelo debidamente apisonado, u otras veces colocando mantas, cueros y luego se
golpea las panojas con palos hasta desprender todo el grano. El venteo
generalmente hacerlo por las tardes con ayuda de horquetas para eliminar la
paja gruesa y con platos o mates la paja mas fina y pequeña, de tal manera que
los granos queden totalmente limpios, libres de impurezas. Es conveniente secar
los granos limpios al sol, para asegurar su almacenamiento sin problemas.
Realizando la trilla de cultivos
e) Almacenamiento:
El almacén debetener buena
ventilación y ser adecuado para evitar perdidas, especialmente por causa de roedores y polillas. Los granos bien
secos, se encostalan y arruman, colocando tablas o leñas debajo para evitar el contacto
con el suelo y asegurar la circulación del aire. Cuando se guarda para semilla
se recomienda desinfectarlo con Arazan, Pomarsol etc. procurando que las
semillas queden cubiertas con estos productos.
Tipo de almacén en nuestra serranía
RESUMEN RENDIMIENTO QUINUAS PRECOCES
Variedad
|
Origen
|
P.V. Días
|
Rdto./ Kg/Ha.
|
Color Grano
|
Sabor Grano
|
Cheweka
|
Cusco
|
151
|
1,067
|
Crema
|
Semidulce
|
Blanca Junín
|
Huancayo
|
151
|
1,941
|
Blanco
|
Semidulce
|
Rosada Junín
|
Huancayo
|
154
|
1,930
|
Crema
|
Semidulce
|
AmarillaMarangani
|
Cusco
|
155
|
1,983
|
Amarillo
|
Amargo
|
Tawako
|
Puno
|
126
|
1,799
|
Blanco
|
Semidulce
|
Blanca de Juli
|
Puno
|
136
|
1,613
|
Crema
|
Semidulce
|
Selecciòn S1
|
Huamachuco
|
156
|
1,500
|
Crema
|
Amargo
|
Kanccolla
|
Puno
|
151
|
1,447
|
Blanco
|
Semidulce
|
Puno 13
|
Cusco
|
155
|
1,407
|
Crema
|
Semidulce
|
De acuerdo al cuadro podemos afirmar que estas
colecciones, las que más han destacado por sus altos rendimientos y otras
bondades genéticas por tres campañas evaluadas en Huamachuco son en orden de
mérito la Cheweka, Blanca de Junín, Amarilla de Marangani y Tawako. Siendo las
recomendadas para su producción en las
condiciones de la Región La Libertad.
Para estas
variedades de porte pequeño se han determinado una densidad de 0.70 m. Entre
surcos y 0.10 m., entre plantas.
RESUMEN
RENDIMIENTO QUINUAS TARDIAS
Variedad
|
Origen
|
P.V. Días
|
Rto./ Kg/Ha.
|
Color Grano
|
Sabor Grano
|
RosadaCahuiadan S1
|
Huamachuco
|
206
|
3,947
|
Crema
|
Semidulce
|
Rosada cahuadan S3
|
Huamachuco
|
226
|
2,913
|
Crema
|
Semidulce
|
Blanca de Cahuadan
|
Huamachuco
|
214
|
2,578
|
Crema
|
Semidulce
|
Rosada Cahuadan
|
Huamachuco
|
209
|
2,442
|
Crema
|
Semidulce
|
Pindilla
|
Huamachuco
|
108
|
2,441
|
Crema
|
Amarga
|
Namorina S2
|
Huamachuco
|
196
|
2,367
|
Blanco
|
Semidulce
|
Namorina S1
|
Huamachuco
|
196
|
2,226
|
Blanco
|
Semidulce
|
Rosada de Chugay
|
Huamachuco
|
218
|
2,174
|
Crema
|
Semidulce
|
Rosada Chugay S1
|
Huamachuco
|
220
|
1,883
|
Blanca
|
Amarga
|
Namorina
|
Cajamarca
|
195
|
1,751
|
Blanco
|
Semidulce
|
Hualwas
|
Huancayo
|
187
|
1,720
|
Crema
|
Semidulce
|
Nariño
|
Cuzco
|
187
|
1,650
|
Crema
|
Semidulce
|
En resumen las
colecciones locales (Huamachuco) consideradas como tardías por su largo periodo
vegetativo, tienen la característica que al comenzar la floración comienza el
amarillamiento de las hojas inferiores, las mismas que se van cayendo, siendo
reemplazadas por otras nuevas.
Este fenómeno constituye una manifestación de cambio del crecimiento
al desarrollo del grano. En orden de merito, las colecciones locales destacan
por sus altos rendimientos que las introducidas, estas características se debe
a su adaptación que por décadas han adquirido y se recomienda su cultivo a
nivel comercial.
5.- PROCESAMIENTO
INDUSTRIAL DE LA QUINUA:
Este es
probablemente el aspecto mas importante de la Quinua, en la actualidad
se procesa en forma de grano de perlado, hojuelas, harina, sémola, y mermelada.
En forma artesanal se prepara como Quinua tostada, pero se estima que hay un
gran mercado y potencial de consumo interno como externo para productos de
Quinua industrializada en el país, para la presente campaña agrícola se espera
cosechar a nivel nacional una 55,000 Toneladas del producto.
6.- FORMA DE CONSUMO DE
LA QUINUA EN LA ZONA:
El presente boletín no solo busca fomentar su producción
con técnicas apropiadas para su cultivo, si no que también el de aumentar su consumo, esta inquietud se
refleja en el presente recetario de algunos platos que se pueden preparar con
este cereal expresado en su valor nutricional.
LA QUINUA PRODUCTO
BANDERA DEL PERÚ
RECETARIO
QUINUA GRANEADA
DULCE DE QUINUA
REFRESCO DE QUINUA
SOPA DE QUINUA CON CARNE
QUNUA A LA JARDINERA
QUINUA CON POLLO
TORTA DE QUINUA
CHICHA DE QUINUA
BUÑUELOS DE QUINUA
PEPIAN DE QUINUA CON CECINA