El 16
de Octubre de cada año se celebra el Día Mundial de la Alimentación, por lo que
se formo en la Provincia de Trujillo la Comisión Multisectorial
Regional por el Día Mundial de la Alimentación, cuyo objetivo principal es luchar
contra la desnutrición infantil, esta Comisión está integrada por las Gerencias
de Educación, Salud, Agricultura y otras entidades que tienen que ver con el
desarrollo social, quienes aúnen conocimientos y esfuerzos para lograr el
consumo de alimentos inocuos, nutritivos y de fácil acceso en las familias de
bajos recursos económicos, convocando a una Feria Gastronómica basada en los
principales cultivos andinos de mayor valor nutritivo.
La
Agencia Agraria Trujillo, no podía faltar en este acontecimiento tan importante
como es la alimentación diaria, por lo que se hizo presente en la Feria Gastronómica,
presentando dos potajes a base de Chocho: Cebiche y Espesado, alimento
que fue escogido debido a que es una fuente rica en proteínas (20%) y grasas y por ende de alto
valor nutritivo, siendo el mineral predominante en el chocho el calcio, con
una concentración promedio de 0,48%, este elemento, es una sustancia
blanquecina que los dientes y huesos absorben para asegurar su crecimiento y
mantener la solidez. Le sigue en importancia el fósforo, su
concentración promedio en el grano es de 0,43%, actuando como un controlador
del calcio, para mantener el sistema óseo, actividad del músculo cardíaco y
producir energía, además su precio comercial esta al alcance del consumo
popular.
Personal de la Agencia Agraria Trujillo
Con el Ing. Luis H. Tolentino G. Gerente de la GRA
Ing. Jesús Tello explicando las propiedades del chocho
Posando con el Jurado calificador