EL HABA
GENERALIDADES
Nombre Científico : Vicia faba
Nombre Común : Haba
VARIEDADES : Amarilla Molinera
Reyna Blanca
Sincos
REQUERIMIENTO AGROCLIMATICO
ALTITUD
Es un cultivo que tiene
un amplio rango de adaptación, desde los 100 msnm hasta los 3,800 metros
en zonas alto andinas.
TEMPERATURA
El Haba para su mejor
desarrollo requiere de un clima moderadamente frio y seco, sin embargo se ha
adaptado a todas las regiones templadas y húmedas.
Tolera cambios bruscos de
temperatura, es poco sensible a las
heladas, pero susceptible cuando ocurre
en plena floración
SUELO
El Haba puede cultivarse en diferentes tipos de suelo, pero es conveniente sembrarlos en suelos
sueltos y ricos en materia orgánica, de textura arenosa y rico en contenido de
calcio y fósforo prospera bien en ph 6.5 a 8 y y soporta suelos alcalinos
REQUERIMIENTO DE SEMILLA (Kg/ha)
Amarilla
Molinera : 120
Reyna
Blanca : 160
Sincos : 160
PERIODO VEGETATIVO
Amarilla
Molinera : 7 meses
Reyna
Blanca : 5.5 – 6
meses
Sinco : 5.5 – 6 meses
RENDIMIENTO PROMEDIO (kg/Há.)
Grano Vaina
Seco Verde
Amarilla Molinera 1,200 8,000
Reyna blanca 1,200 6,000
Sincos 1,100 6,000
COLOR DE GRANO
Amarilla Molinera Amarilla
Reyna Blanca Crema
Sincos Verdes con estrías circulares de
color negro
PREPARACION DEL TERRENO
El terreno debe estar libre de
malezas, y luego se aplicará un buen riego de machaco, procurando una
distribución uniforme del agua en todo el terreno y cuando el suelo esté a
punto, iniciar la preparación del suelo.
a) Si se utiliza tractor, por lo general
se requiere de una pasada de arado, seguido de un gradeo y posterior surcado.
b ) Puede ser mecanizada con yunta ó chaquitaklla al inicio de las lluvias.
SIEMBRA
b
Puede ser a chorro continuo, procurando mantener una misma distancia de 8
a 10 cm. entre plantas.La semilla se puede colocar al fondo del surco ó en el lomo del surco
.
La época se programa en función
al clima, al período vegetativo de la
variedad (precoz o tardía) y al
propósito del cultivo (cosecha en verde o en seco).
ABONAMIENTO
Antes de la siembra debe
realizarse el muestreo del suelo y de acuerdo al resultado del análisis del
mismo se formulará la dosis del fertilizante.
El Haba por ser una leguminosa,
capta el nitrógeno del aire a través de las bacterias nitrificantes denominadas
Rhizobium leguminosarum.
Si el suelo es pobre en materia orgánica, se
debe adicionar en promedio 10 toneladas de estiércol por hectárea.
Una recomendación general para el
cultivo del haba en la sierra, puede ser de 20 Kg. de nitrógeno, 80 kg. de Pz 05
y 60 kgs. de k20 (20-80-60)
El momento de la aplicación del
abono puede ser; antes de la siembra, se distribuye el abono al fondo del surco
a línea corrida para luego cubrirlo.
Después de la siembra, cuando las
plantas logran emerger se puede aplicar el fertilizante (mezcla de NPK), entre
los golpes, utilizando lampas ó palanas.
LABORES CULTURALES
RIEGO
El haba es una especie resistente
a la sequía por cuanto sus raíces alcanzan un desarrollo profundo. Es
importante regar al inicio de floración pues es exigente durante este periodo.
Además el haba requiere de una provisión de agua durante el periodo de
macollaje, prefloración y llenado de vainas por lo cual debemos asegurar que no
falte agua en ninguna de estas etapas. Debe evitarse, cualquier exceso de agua
en cualquier etapa del crecimiento
del haba, pues perjudica los rendimientos
APORQUE
Esta labor conocida como cultivo,
consiste en acumular tierra alrededor de las plantas, y es necesario para
evitar el tumbado de las plantas, y para el control de malezas, permite una
buena aireación y favorece el
macollamiento
CONTROL DE MALEZAS
En la primera etapa del cultivo,
hasta los 60 días después de la germinación, el campo debe estar libre de
malezas. Esto puede lograrse de la siguiente manera:
1)
A mano usando el azadón y escarda
2)
Con el paso de cultivadoras mecánicas
3)
Con yunta
4)
Con aplicación de herbicidas
PLAGAS Y ENFERMEDADES
PLAGAS
Antes de aplicar los insecticidas
debe realizarse una evaluación de incidencia de la población de plagas
presentes en el campo de cultivo, lo que va ha determinar la pérdida económica.
Principales Plagas en el haba:
- - - Gusano de Tierra y Cortadores de Cuello
- - Mosca Minadora, Mosca Barrenadora
- - Barrenador de Brotes y Vainas
- - Enrollado de Hojas
- - Pulgones
- - Gorgojo de los Granos Almacenados
Para hacer
un buen control de las plagas de tu cultivo, consulta con el técnico de la
Agencia Agraria de tu zona, quién te recomendara el producto más aparente a
utilizar.
ENFERMEDADES
- - Roya
- - Marchitez
- - Chupadera
Fungosa
- - Mancha de la Hoja
- - Mancha Chocolate
- - Virosis
- - Moho Gris
Para un buen control y ver que producto utilizar
consulta con el técnico de tu zona.
COSECHA
La cosecha esta determinada por el periodo vegetativo
de la variedad; por la finalidad del cultivo y por las condiciones ambientales
que prevalecen en la zona.
Vaina Verde.-
Es recomendable la colección de la vaina, cuando aún no se endurece y los
granos no pierden su dulzura.
La recolección de las vainas se hará preferentemente
temprano por la mañana o bien en las últimas horas de la tarde; puede hacerse cada 3 o 5 días, colocándose en
sacos las vainas seleccionadas y eliminadas las que se encuentren en malas
condiciones:
Terminada la recolección se efectúa el corte de los
tallos o se pastorea con el ganado.
También puede incorporarse los tallos al suelo como
abono verde.
Grano Seco.-
El momento de cosecha se hace cuando las vainas se tornan negras con síntomas
de desecación y antes de que comience la abertura de las vainas.
Las cosechas se pueden hacer en dos formas:
1) Realiza 2 o 3 recojos
de vainas dejando secar en la era y posteriormente trillar. Los tallos
constituyen fuentes de materia orgánica, al incorporarse en el suelo.
2) Lo más común es el corte de la planta integra, una vez que han llegado a la madurez, estando las vainas adheridas ala planta, luego se procede a la trilla y venteado del grano. El rendimiento del grano seco varía de 800 a 5,000 kgs/há.
2) Lo más común es el corte de la planta integra, una vez que han llegado a la madurez, estando las vainas adheridas ala planta, luego se procede a la trilla y venteado del grano. El rendimiento del grano seco varía de 800 a 5,000 kgs/há.
ALMACENAMIENTO
El manejo después de la cosecha se realiza con objeto
de proteger el grano por un periodo adecuado hasta el momento de ofrecer al
consumidor.
Entre los factores importantes que determinan el
deterioro de los granos en almacén tenemos: humedad relativa, temperatura,
insectos, hongos y roedores.
El haba como semilla debe ser almacenada en un lugar
fresco con 10% de humedad en granos y buena ventilación; esto se logra
manteniendo el ambiente entre 45 y 50% de humedad relativa