viernes, 19 de abril de 2013

EL HABA


EL HABA




GENERALIDADES
Nombre Científico     :         Vicia faba      
Nombre Común        :         Haba

VARIEDADES       :        Amarilla Molinera 
                                          Reyna Blanca
                                          Sincos

                                              
REQUERIMIENTO AGROCLIMATICO
ALTITUD
Es un cultivo que tiene un amplio rango de adaptación, desde los 100 msnm hasta los  3,800 metros  en zonas alto andinas.
TEMPERATURA
El Haba para su mejor desarrollo requiere de un clima moderadamente frio y seco, sin embargo se ha adaptado a todas las regiones templadas y húmedas.
Tolera cambios bruscos de temperatura, es poco  sensible a las heladas,  pero susceptible cuando ocurre en plena floración
                         
 SUELO
El Haba puede cultivarse en diferentes tipos de suelo, pero es  conveniente sembrarlos en suelos sueltos y ricos en materia orgánica, de textura arenosa y rico en contenido de calcio y fósforo  prospera bien en ph 6.5 a 8 y y soporta suelos alcalinos 




REQUERIMIENTO DE SEMILLA (Kg/ha)
Amarilla Molinera                 :           120
Reyna Blanca                       :           160
Sincos                                  :           160
PERIODO VEGETATIVO
Amarilla Molinera                 :            7 meses
Reyna Blanca                       :            5.5 – 6 meses
Sinco                                   :            5.5 – 6 meses
RENDIMIENTO PROMEDIO (kg/Há.)
                                                           Grano                                    Vaina
                                                           Seco                                       Verde
Amarilla Molinera                                1,200                                      8,000
Reyna blanca                                       1,200                                      6,000
Sincos                                                  1,100                                      6,000
COLOR DE GRANO
Amarilla Molinera                             Amarilla
Reyna Blanca                                    Crema
Sincos                                               Verdes con estrías circulares de color negro

PREPARACION DEL TERRENO                 


El terreno debe estar libre de malezas, y luego se aplicará un buen riego de machaco, procurando una distribución uniforme del agua en todo el terreno y cuando el suelo esté a punto, iniciar la preparación del suelo.
a)  Si se utiliza tractor, por  lo general
             se requiere de una pasada de arado, seguido de un gradeo y posterior surcado.
      b  )  Puede ser mecanizada con yunta ó chaquitaklla al inicio de las lluvias.


SIEMBRA
b   
Puede ser a chorro  continuo, procurando mantener una misma distancia  de 8 a 10 cm. entre plantas.

La semilla se puede colocar al fondo del surco ó en el lomo del surco


.
Distancia entre Surcos y entre Golpes.









EPOCA  DE  SIEMBRA
La época se programa en función al clima, al período vegetativo de la  variedad  (precoz o tardía) y al propósito del cultivo (cosecha en verde o en seco).


ABONAMIENTO
Antes de la siembra debe realizarse el muestreo del suelo y de acuerdo al resultado del análisis del mismo se formulará la dosis del fertilizante.
El Haba por ser una leguminosa, capta el nitrógeno del aire a través de las bacterias nitrificantes denominadas Rhizobium leguminosarum.
 Si el suelo es pobre en materia orgánica, se debe adicionar en promedio 10 toneladas de estiércol por hectárea.
Una recomendación general para el cultivo del haba en la sierra, puede ser de 20 Kg.   de nitrógeno, 80 kg.  de  Pz 05 y 60 kgs.  de k20 (20-80-60)
El momento de la aplicación del abono puede ser; antes de la siembra, se distribuye el abono al fondo del surco a línea corrida para luego cubrirlo.
Después de la siembra, cuando las plantas logran emerger se puede aplicar el fertilizante (mezcla de NPK), entre los golpes,  utilizando lampas ó palanas.
LABORES CULTURALES
RIEGO
El haba es una especie resistente a la sequía por cuanto sus raíces alcanzan un desarrollo profundo. Es importante regar al inicio de floración pues es exigente durante este periodo. Además el haba requiere de una provisión de agua durante el periodo de macollaje, prefloración y llenado de vainas por lo cual debemos asegurar que no falte agua en ninguna de estas etapas. Debe evitarse, cualquier exceso de agua en cualquier etapa del crecimiento del haba, pues perjudica los rendimientos
APORQUE
Esta labor conocida como cultivo, consiste en acumular tierra alrededor de las plantas, y es necesario para evitar el tumbado de las plantas, y para el control de malezas, permite una buena aireación  y favorece el macollamiento   
CONTROL DE MALEZAS
En la primera etapa del cultivo, hasta los 60 días después de la germinación, el campo debe estar libre de malezas. Esto puede lograrse de la siguiente manera:
1)      A mano usando el azadón y escarda
2)      Con el paso de cultivadoras mecánicas
3)      Con yunta
4)      Con aplicación de herbicidas

PLAGAS Y ENFERMEDADES
PLAGAS
Antes de aplicar los insecticidas debe realizarse una evaluación de incidencia de la población de plagas presentes en el campo de cultivo, lo que va ha determinar la pérdida económica.

Principales Plagas en el haba:
-      - -  Gusano de Tierra y Cortadores de Cuello
-       -    Mosca Minadora, Mosca Barrenadora
-      -     Barrenador de Brotes y Vainas
-      -     Enrollado de Hojas
-     -      Pulgones
-     -     Gorgojo de los Granos Almacenados  

Para hacer un buen control de las plagas de tu cultivo, consulta con el técnico de la Agencia Agraria de tu zona, quién te recomendara el producto más aparente a utilizar.

ENFERMEDADES

-         -  Roya
-          - Marchitez
-          - Chupadera Fungosa  
-          - Mancha  de la Hoja
-          - Mancha Chocolate
-          - Virosis
-          - Moho Gris




Para un buen control y ver que producto utilizar consulta con el técnico de tu zona.

COSECHA


La cosecha esta determinada por el periodo vegetativo de la variedad; por la finalidad del cultivo y por las condiciones ambientales que prevalecen en la zona.
Vaina Verde.- Es recomendable la colección de la vaina, cuando aún no se endurece y los granos no pierden su dulzura.
La recolección de las vainas se hará preferentemente temprano por la mañana o bien en las últimas horas de la tarde;  puede hacerse cada 3 o 5 días, colocándose en sacos las vainas seleccionadas y eliminadas las que se encuentren en malas condiciones:
Terminada la recolección se efectúa el corte de los tallos o se pastorea con el ganado.
También puede incorporarse los tallos al suelo como abono verde.
Grano Seco.- El momento de cosecha se hace cuando las vainas se tornan negras con síntomas de desecación y antes de que comience la abertura de las vainas.
Las cosechas se pueden hacer en dos formas:
      1)      Realiza 2 o 3 recojos de vainas dejando secar en la era y posteriormente trillar. Los tallos constituyen       fuentes de materia orgánica, al incorporarse en el suelo.
      2)   Lo más común es el corte de la planta integra, una vez que han llegado a la madurez, estando las vainas adheridas ala planta, luego se procede a la trilla y venteado del grano. El rendimiento del grano seco varía de 800 a 5,000 kgs/há.


ALMACENAMIENTO
El manejo después de la cosecha se realiza con objeto de proteger el grano por un periodo adecuado hasta el momento de ofrecer al consumidor.
Entre los factores importantes que determinan el deterioro de los granos en almacén tenemos: humedad relativa, temperatura, insectos, hongos y roedores.
El haba como semilla debe ser almacenada en un lugar fresco con 10% de humedad en granos y buena ventilación; esto se logra manteniendo el ambiente entre 45 y 50% de humedad relativa