martes, 30 de abril de 2013

LUCUMA

La Lúcuma es un fruto oriundo de Perú y se cultiva en diferentes  valles costeros e interandinos de La Libertad, Cajamarca, Ancash, Lima, Huancavelica, Ayacucho y Arequipa. No obstante,  considerando a la  provincia de Huaral, en la región Lima, como la mejor zona productora de este frutal. 
Fruto de Lùcuma
La Lúcuma es un cultivo que se desarrolla hasta los 3,000 msnm, tolera climas lluviosos y fríos, pero no tolera fuertes heladas, así mismo tolera suelos salinos y períodos secos Hay dos grandes tipos de Lúcuma: seda y palo .Dentro de ellas, existen 120 biotipos diferentes, que combina distintos tamaños, colores, olores, sabores y contextura de pulpa.
 La Lúcuma es una buena fuente de carbohidratos y de minerales, especialmente el hierro; así mismo en vitaminas, carotenos y niacina, presenta alto contenido de vitamina B1. Los azúcares presentes en la pulpa son la glucosa, fructuosa e inositol.
 Por lo que acá  damos a conocer  su composición y %  de la fruta tanto en harina como en pulpa fresca.  

La Lúcuma fundamenta su elevado potencial comercial en su sabor sui-generis, capaz de proyectarse como un insumo estrella en diversos usos de la industria alimenticia,

Las cosechas de Lúcuma se lleva a cabo aun sin hacer uso de buenas prácticas agrícolas y en la mayoría de los casos en huertos frutícolas, en La Libertad se oferta este producto en los meses de enero a julio, en el caso de Trujillo  y Gran Chimú entre enero y mayo, mientras que en Otuzco se produce entre Enero y Abril, en Virú se cosecha en dos momentos entre enero y abril, así como en junio y julio. Gran parte de la producción va al mercado local y una proporción se deshidrata para harina.


La producción de Lúcuma en el Perú asciende a más 11 mil toneladas a nivel nacional, liderando en primer lugar Lima, seguido de Ica y La Libertad en tercer lugar


En La Libertad se tiene  mas 200 ha promedio de Lúcuma  las zonas productoras son: Trujillo, que tiene las mayores áreas en los  sectores de Salaverry, Poroto, Simbal y Galindo,  Gran Chimú en Cascas, Lucma y Marmot; en Otuzco se localiza en el distrito de Usquil, y en Virú (P. E- CHAVIMOCHIC

TRATAMIENTO QUE SE  DA AL FRUTO PARA LA OBTENCIÓN DE HARINA Y PULPA DE LÚCUMA




 LÚCUMA PRODUCTO BANDERA  DEL PERÚ
El  Perú es el principal productor de lúcuma a nivel mundial, por lo que para este año La producción de lúcuma sumaría  más de la 11,000 toneladas métricas, lo que  superaría ampliamente la producción registrada en años anteriores.  
Cabe mencionar que no existe otro país que produzca lúcuma, salvo Chile que lo hace en muy poca cantidad y cosecha en temporadas diferentes a las de Perú   y su producción  en ese país se orienta  sólo al mercado local enfocándose  en un 34,08% al mercado interno y un 65,2% a la agroindustria, especialmente para la producción de helados, Así mismo Ecuador, Brasil han iniciado con las siembras de este cultivo.   
EXPORTACIÓN
En los últimos  años viene incrementándose el mercado internacional de la lúcuma peruana, siendo los mercados principales Estados Unidos, Chile, Bélgica, México, Japón España y Colombia,  consolidándose de esta manera los mercados de Chile, Estados Unidos,  Colombia, y Brasil; siendo hasta la actualidad Chile como nuestro principal mercado de Lúcuma, seguido de Estados Unidos y Canadá

AGRICULTOR
 DEL  VALLE SANTA CATALINA
ESPERANDO QUE ESTE BOLETÍN SIRVA DE ILUSTRACIÓN MENTAL
Y SE ANIME POR LA SIEMBRAS DE ESTE CULTIVO Y ENGRANDECER NUESTRO PERÚ